Каковы требования к зимней и летней спецодежде?

01.11.18 - 11:11

Специальная одежда применяется почти во всех сферах, где предполагается рабочий класс и повышенная опасность получения травм. Наиболее актуальна рабочая одежда в случае с строительством, металлургией, а также для самых разнообразных промышленных сфер деятельности. Все требования регламентированы нормой выдачи, а также ГОСТом, и важно, чтобы компания-производитель учитывала их при разработке. Представленная в интернет-магазине спецодежда настолько универсальна, что подойдёт любым коммерческим организациям.

Благодаря каким наполнителям зимняя спецодежда сохраняет тепло?

Защитные функции, о которых мы обязательно поговорим ниже – важны. Однако прежде всего, если предполагается работа сотрудника при низкой температуре, важно подумать о сохранении тепла. Для этих случаев зимняя и демисезонная спецодежда имеет утеплители. Используются либо синтетические, либо натуральные наполнители, но есть и смешанный подход. Из наиболее популярных, выделим:

  • Ватин. Широко распространен уже не одно десятилетие. Помимо хлопка, такой наполнитель может изготавливаться из полушерстяной или чистошерстяной шерсти. Учитывая, что зимняя одежда – это ещё и теплые головные уборы, именно там наиболее часто используется ватин.
  • Холлофайбер. Напоминает синтепон, однако характеристики его значительно лучше. Он практичнее и не подвержен горению. Не имеет никаких ограничений в использовании, и поэтому часто используется в различных костюмах, например «Север Люкс».
  • Синтепон. Один из самых популярных материалов для утепления костюмов охранных предприятий. Так, демисезонная одежда «Цербер» изготавливается из ткани «Оксфорд», а в качестве наполнителя там используется как раз синтепон. Также отметим наличие мехового воротника и удобной застёжки на молнии.
  • Тинсулейт, шерстипон, файбертек – вариантов для утепления специально одежды действительно много. Узнать больше о плюсах и минусах разных материалов вы всегда можете у поставщика или же напрямую у производителя.

Обратите внимание, что арсенал, который используется для изготовления спецодежды постоянно расширяется. Безусловно, вся она разрабатывается с учетом требований ГОСТа, однако ничего не мешает производителю совершенствовать свои технологии. Современные материалы позволяют уменьшать вес, повышать защиту при экстремальных ситуациях и не только.

От чего должна защищать летняя спецодежда?

Выбор изделия напрямую зависит от условий труда на вашем предприятии. Если в одних случаях необходимо повысить безопасность при работе с кислотой, то нужно обратиться к специальным защитным жилетам. Если важна водоустойчивость, то вам нужна спецодежда типа плаща. В качестве примера можно выделить:

  • Сигнальную спецодежду. Тут используются специальные вставки, позволяющие заметить человека в темноте.
  • Термостойкие изделия. Как комплекты рабочих костюмов «Молескин» или «Сварщик». Существуют как летняя спецодежда подобного типа, так и зимняя.
  • Антистатические варианты. Такие костюмы не пропускают электричество и, как правило, имеют специальную пропитку. Активно применяются в нефтегазовой отрасли.
  • Влагостойкие плащи. Это как классические дождевики, так и костюмы вроде «Альбатрос». Спецодежда также имеет капюшон и несколько потайных карманов.

Требования к подобной продукции чётко регламентированы, а также существуют типовые нормы выдачи спецодежды. Всё это обязательно стоит учитывать, прежде чем принимать решение о покупке комплектов для своих сотрудников.

Подпишитесь на рассылку.